Проведение Соревнования

На каждом этапе Соревнования предполагается выполнение трех заданий:

Проведение Соревнования осуществляется в два этапа:

  • симуляционный этап Соревнования проводится в виртуальной программной среде симулятора-тренажера, разрабатываемого Организаторами в соответствии с актуальными целевыми задачами, решаемыми с помощью беспилотных летательных аппаратов мультироторного типа (далее — БПЛА МТ);
  • натурный этап Соревнования проводится на реальном физическом полигоне с использованием реальных беспилотных летательных аппаратов мультироторного типа.

Организаторами  могут быть предоставлены отдельные комплектующие для сборки и эксплуатации БПЛА МТ по предварительно согласованной заявке. Перечень доступных комплектующих уточняется у Организаторов. Количество комплектующих ограничено.

Проведение Соревнования

В первый день Соревнования проводится регистрация участников, размещение на площадке и ознакомление с порядком проведения Соревнования.

Для подготовки (тренировки) участников Соревнования Организаторами подготавливаются рабочие места для каждой команды Соревнования.

Порядок выступления (выполнения зачетных попыток), а также доступа к Полигону для тренировок Команд определяется жеребьевкой в начале Соревнования. Порядок выступления и тренировок доводится Председателем Судейской комиссии до сведения Капитанов Команд и остается неизменным на протяжении всего Соревнования.

В случае снятия Команды с Соревнования или в случае отказа от выполнения зачетной попытки позиции нижестоящих по жеребьевке Команд могут сдвигаться вверх по взаимному согласованию.

По решению Судейской коллегии, после проведения всех основных зачетных попыток Командам могут даваться дополнительные зачетные попытки или предоставляться право на внеочередное выполнение оставшихся зачетных заданий. Данное решение оформляется отдельным протоколом Соревнования, подписанным членами Судейской коллегией и всеми Капитанами Команд-участников.

Симуляционный (первый) этап Соревнования

Симуляционный (первый) этап Соревнования проводится в виртуальной среде Тренажера (симулятора).

Порядок и сроки проведения тренировочных и зачетных попыток определяется Организаторами по итогам жеребьевки Команд. Данная информация доводится до Капитанов Команд и размещается на официальных информационных ресурсах Соревнования (официальный сайт: https://aerobot.sfedu.ru, Telegram канал: @AEROBOT_SFEDU).

Организаторами, по согласованию с Капитанами Команд, могут быть внесены изменения в порядок и сроки проведения отдельных мероприятий Соревнования.

Для подготовки (тренировки) Организатор предоставляет Командам ПК с установленным Тренажером с тренировочной/зачетной конфигурацией заданий. В рамках тренировки допускается использование собственных ПК Команд участников.

Перед выполнением зачетной попытки текущего задания Техкомитет Соревнования загружает на предоставленные Командам ПК новую (зачетную) конфигурацию текущего задания. При выполнении зачетных попыток запуск Командами своего ПО осуществляется только на вышеуказанном персональном компьютере. Выполнение зачетных попыток допускается только в полностью автоматическом режиме. После запуска Командой ПО для выполнения зачетной попытки, запрещаются любые вмешательства членов Команд и других лиц в работу ПО и управление ПМ БПЛА МТ.

В рамках Симуляционного (первого) этапа Соревнования каждой Команде предоставляется по 1 (одной) зачетной попытке на выполнение каждого задания. По решению Судейской коллегии Командам могут даваться дополнительные зачетные попытки.

Допускается одновременное выполнение несколькими Командами зачетных попыток в рамках одного задания (по порядку жеребьевки) с наблюдением членов Судейской коллегии.

Натурный (второй) этап Соревнования

Натурный (второй) этап Соревнования проводится на реальном физическом Полигоне с использованием реальных БПЛА МТ.

Перед началом проведения зачетных попыток по каждому заданию, Командам предоставляется возможность выполнения тренировочных попыток на Полигоне и в Тестовой зоне Полигона.

При выполнении тренировочных попыток на Полигоне должна находится только одна Команда.

При выполнении тренировочных попыток в Тестовой зоне Полигона должна находиться только одна команда.

Порядок проведения зачетных попыток определяется в соответствии с ранее проведенной жеребьевкой.

Во время выполнения зачетных попыток, на физическом Полигоне допускается нахождение не более 3-х членов выступающей Команды. В случае нарушения данных требований Организатор имеет право снять Команду с выполнения зачетной попытки.

Выполнение зачетных попыток допускается только в полностью автоматическом режиме. После запуска Командой ПО для выполнения задания, запрещаются любые вмешательства членов Команд и других лиц в работу ПО и управление БПЛА МТ, за исключением случаев, когда в процессе выполнения зачетной попытки возникает угроза сохранности БПЛА МТ и/или угроза жизни и здоровья человека. В таком случае выполнение задания прерывается.

Перед каждой, следующей после первой, зачетной попыткой Командам дается время для корректировки ПО и подготовки к выполнению следующей зачетной попытки. Время, выделенное на проведение промежуточных подготовительных мероприятий, определяется Организатором перед началом проведения зачетных попыток, исходя из количества Участников, а также условий проведения Соревнования. В это время доступ к Полигону для всех Команд будет закрыт.

В рамках Натурного (второго) этапа Соревнования каждой Команде дается по 2 (две) зачетных попытки на выполнение каждого задания. По решению Судейской коллегии Командам могут даваться дополнительные зачетные попытки.

Порядок выполнения зачетной попытки

Под зачетной попыткой подразумевается выделенное Команде время, в течение которого Команда может подготавливать и запускать БПЛА МТ на Полигоне или ПМ БПЛА МТ в Тренажере (Симуляторе) для выполнения конкретного задания. Выделенное время на каждую зачетную попытку устанавливается Организатором исходя из сложности задания и условий проведения Соревнования. Для этого формируется График выполнения Командами зачетных попыток. Данная информация доводится Организаторами Капитанам Команд.

В рамках выделенного времени Команды могут выполнять задание неограниченное количество раз. При подсчете баллов за Задание засчитывается лучший по количеству заработанных баллов результат.

При пропуске выделенного Команде времени на выполнение зачетной попытки, Команда получает 0 (ноль) баллов, попытка считается использованной.

Команда имеет право досрочно закончить выполнение зачетной попытки. В таком случае также засчитывается лучший по количеству заработанных баллов результат.

При досрочном завершении зачетной попытки текущей Командой, Организаторы имеют право предложить следующей за ней Команде досрочно начать выполнение своей зачетной попытки.

Процедура определения Победителя и Призеров Соревнования

Перед началом Соревнования Судейская коллегия проводит брифинг, где разъясняет:

  • методику подсчета баллов;
  • порядок учета времени и штрафов;
  • особенности выполнения заданий.

Капитанами Команд подписывается протокол согласования условий и регламента проведения Соревнования.

В процессе определения Победителя и Призеров на каждом этапе Соревнования Судейская коллегия руководствуется количеством баллов, набранных Участниками при выполнении заданий Соревнования на каждом этапе. Итоговое количество баллов Команды за каждый этап Соревнования определяется как сумма баллов за каждую зачетную попытку всех конкурсных заданий каждого этапа. По сумме распределения баллов определяется Победитель и Призеры симуляционного и натурного этапов Соревнования.

Итоговое количество баллов в общем зачете Соревнования определяется как сумма баллов, набранных Командами по итогам симуляционного (первого) и натурного (второго) этапов Соревнования. По сумме распределения баллов определяется Победитель и Призеры в общем зачете Соревнования.

Итоги определения Победителя и Призеров на каждом этапе Соревнования фиксируются соответствующим протоколом.

По усмотрению Организатора могут быть выделены отдельные номинации по итогам проведения Соревнования.

Итоговые результаты Соревнования, распределение призовых мест и результаты в отдельных номинациях обжалованию не подлежат.